• +7 965 767 56 34
  • СПб, Невский пр. 51, офис. 46
  • Курсы ЦБ: 65.81 75.32 85.80

Болгария готова к переходу на евро

Автор:Визовый центр

Болгария готова к переходу на евро

«В Болгарии через несколько лет возможно введение евро, как основной национальной валюты», — заявил комиссар ЕС по вопросам евро и социального диалога Валдиса Домбровскиса.

Чиновник ЕС сделал акцент на то, что экономика Болгарии стабильна и в следующем году ожидаемо вырастит на 3,9%. Он отметил также, что все экономические показатели страны стабильны, а годовой бюджет на 2018 г., с которым ознакомилась Еврокомиссия соответствует всем необходимым параметрам и приведен к балансу.

В этой связи, Болгария в отношении введения евро может ждать от ЕС активной поддержки, и речь идет не только о технической, но и о финансовой помощи. Как, впрочем, все европейские страны, которые готовы ввести евро в качестве основного платежного средства, могут рассчитывать на содействие со стороны Евросоюза.

«Мы хотим сказать всем странам, активно работающим над введением евро, вы можете рассчитывать на активную поддержку Европейской комиссии», — заявил Валдис Домбровскис.

Говорить о конкретной дате введения евро в Болгарии преждевременно. Страна для начала должна присоединение к Европейскому механизму валютных курсов и попасть в так называемый «зал ожидания» еврозоны, в котором будет находится два года. После чего потребуется год для проведения практической подготовки.

«Если все будет сделано как нужно, то через три года после присоединения Болгарии к «залу ожидания» в стране будет введен евро«, — сообщил Домбровскис.

Об авторе

Визовый центр administrator